PROTOCOLLO DI PULIZIA E DISINFEZIONE DEGLI AMBIENTI
Modena, 21.05.2020
In ragione dello stato emergenziale e della pandemia da Covid-19 in cui ci troviamo, la nostra
struttura ha attivato un protocollo di pulizia e disinfezione degli ambienti secondo le normative
indette dal Ministero della salute (Circolare Ministeriale n. 5443 del 22 Febbraio 2020) e in linea
con le raccomandazioni dell’Organizzazione Mondiale della Salute (OMS), al fine di ridurre al
massimo il rischio di contagio e di diffusione del virus.
La nostra struttura prevede il seguente protocollo:
-
Pulizia con detergente neutro seguita da disinfezione di tutti gli ambienti della struttura,
privati e comuni, con cadenza adeguata al turn-over e alla permanenza dei nostri clienti.
-
Buon ricambio dell’aria in tutti gli ambienti attraverso apertura di porte e finestre
frequente e duratura.
-
Disinfezione di superfici e pavimenti come da raccomandazioni OMS con ipoclorito di sodio
0,1% o, per le superfici sensibili, etanolo 70%.
-
Pulizia e Disinfezione verranno eseguite con maggior frequenza sulle superfici di maggior
contatto (Es: chiavi, maniglie, interruttori, porte, muri e finestre, mobili degli ambienti
comuni).
-
Pulizia e disinfezione dei condotti e dei filtri nelle macchine di condizionamento con
prodotti specifici a base alcolica.
-
Pulizia di biancheria da letto, tende e altri materiali in tessuto con lavaggi con acqua calda
a 90°C; qualora non sia possibile il lavaggio a 90°C per le caratteristiche del tessuto, è
prevista aggiunta al ciclo di lavaggio di candeggina o altri prodotti a base di ipoclorito di
sodio.
-
La pulizia e la disinfezione delle stanze viene eseguita dal personale della struttura, munito
di DPI adeguati (mascherina FPP2/FPP3, copertura facciale, camice idrorepellente a
maniche lunghe, guanti monouso) in condizioni di adeguata areazione degli ambienti
chiusi.
-
Colazione del mattino: Il bancone ed i dispenser saranno puliti e disinfettati più volte al
mattino, e saranno appannaggio del solo personale della struttura munito di adeguati DPI.
Saranno servite agli utenti esclusivamente monoporzioni confezionate. I gentili Clienti
potranno sedere nei tavolini monoposto, opportunamente distanziati, nella sala colazione,
e si incentiverà, se meteo favorevole, l’utilizzo degli ambienti comuni esterni (giardino).
NORME COMPORTAMENTALI PER GLI UTENTI
Ai fini di ridurre il rischio di contagio dall’esterno e di diffusione del virus all’interno della struttura,
raccomandiamo ai nostri clienti di seguire queste semplici norme comportamentali, in linea con
quanto raccomandato dall’OMS:
-
Lavar frequentemente le mani. Negli ambienti pubblici della struttura verranno messi a
disposizione dispenser eroganti soluzione idroalcolica.
-
Come da Ordinanza Regionale n.74 del 30 Aprile 2020, è obbligatorio l’uso delle
mascherine chirurgiche negli ambienti chiusi. Tale obbligo vige anche negli ambienti aperti
laddove non sia possibile mantenere il distanziamento di un metro.
-
Evitare abbracci e strette di mano.
-
Evitare l’uso promiscuo di bottiglie, bicchieri e tazzine.
-
Mantenere una adeguata igiene respiratoria (starnutire e/o tossire in un fazzoletto evitando il contatto delle mani con le secrezioni respiratorie).
-
In caso di comparsa di febbre e/o sintomi respiratori e OBBLIGATORIO rimanere chiusi nella propria stanza,
avvisare il personale della struttura e contattare personale medico per valutare la condotta più adeguata.
Seguirà contatto con l’autorità sanitaria competente da parte del personale aziendale, fatto salvo situazioni
di particolare criticità, ad esempio difficoltà respiratoria severa, in cui lo stesso personale aziendale
chiederà l’intervento del 118.
Vi ringraziamo per la preziosa collaborazione.
LO STAFF DE LA VOLPE ROSSA